Карева Н.С. Часть I диптиха «Н.А. Некрасов. «Русские женщины». Княгиня М.Н. Волконская», последняя треть XX в.
МТ104-10-23 п.3-97
5200.00
р.
р.
Приобрести предмет
Карева Наталия Сергеевна (1947–2010) — художница, график. Член Союза художников СССР с 1976 года (секция графики МОСХ). Обучалась в Московском областном художественном училище памяти 1905 года. В семидесятые годы активно участвовала в выставках, работала в творческих группах, получала заказы в Комбинате графического искусства, приглашалась как художник для сотрудничества в газеты и журналы. Создала портреты коллег-художников, поэтов, музыкантов и писателей. В 2011 году в зале «Колорит» прошла посмертная выставка художницы.
Бумага, офорт. Размер: 44,9 х 58,8 см. Сохранность хорошая, заметны незначительные следы бытования. На оборотной стороне листа в верхней части присутствуют надписи, содержащие информацию о работе и указание авторства.
«Русские женщины» — поэма Н.А. Некрасова, рассказывающая о жёнах декабристов, последовавших за мужьями в Сибирь. Произведение состоит из двух самостоятельных частей. Первая, повествующая о княгине Екатерине Трубецкой, создана в 1871 году; вторая, написанная на основе воспоминаний Марии Волконской, завершена в 1872 году. Обе части были опубликованы в журнале «Отечественные записки» (1872, № 4 и 1873, том 206).
Волконская Мария Николаевна (урождённая Раевская) — российская аристократка, дочь героя Отечественной войны 1812 года генерала Николая Раевского. В январе 1825 года вышла замуж за будущего декабриста Сергея Волконского. В 1826 году, несмотря на сопротивление родных, оставила годовалого сына и уехала в Сибирь вслед за сосланным мужем. В сибирской ссылке провела около тридцати лет. Автор воспоминаний, написанных на французском языке и адресованных детям и внукам. Они вдохновили поэта Николая Некрасова на создание второй части поэмы «Русские женщины».
Перед покупкой просим уточнить наличие работы. Предметы продаются одновременно на нескольких площадках.