Наша почта
Вт.- Пт. 11:00−20:00
Сб. 11:00−18:00
Без выходных 11:00−20:00
Жизнь коротка, наука длинна, случай шаток, опыт обманчив, суждение затруднительно, искусство - вечно!

Фарфоровая тарелка "Хлеб да соль"

МТ58-05-23-31
45000.00
р.
Фарфоровая тарелка "Хлеб да соль" Царская Россия, Товарищество М.С. Кузнецова кон.19 нач.20 века.
Керамика, фарфор, надглазурная роспись, золочение.
Маркировка: Товарищество М.С. Кузнецова.
В России поддерживается интересный обычай приема важных и почетных гостей: подавать гостям хлеб и соль. Гость, которому преподносится хлеб с солью, должен отломить кусочек хлеба, макнуть его в соль и съесть. Эта традиция является показателем гостеприимства в России и означает выражение уважения к гостям. Национальная русская традиция получила отображение в оформлении крупных подносных блюд на рубеже XIX - XX вв. Блюда и тарелки оформлялись орнаментом, тонкими флоральными композициями, с изображением фруктов, разнообразных цветов и пасторальных пейзажей. Русские традиционные надписи - отражают национальное гостеприимство. 

«Товарищество производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М. С. Кузнецова» — одно из крупнейших фарфорово-фаянсовых производств Российской империи конца XIX — начала XX веков. Было основано 29 сентября 1887 года российским промышленником и предпринимателем из рода Кузнецовых Матвеем Сидоровичем Кузнецовым и просуществовало до 1917 года. Кузнецовский фарфор выпускался в безупречном техническом исполнении и с изысканным декором. Широко использовались модные в те годы тона: голубой, розовый, сиреневый и жёлтый.
К концу XIX века характерной особенностью кузнецовского фарфора стала стилевая эклектичность, перегруженность декоративными элементами, резкие цветовые сочетания, яркость, даже пестрота оформления. Особенно это заметно в продукции гарднеровской фабрики, где новая манера росписи применялась в сочетании с сохранившимися с былых времён формами.
На всероссийских промышленных выставках в Москве (1872) и Нижнем Новгороде (1896) за высокое качество изделий фирма была удостоена права изображения государственного герба, на международных выставках в Париже (1889, 1890) награждена золотыми медалями, на международных выставках в Реймсе (1903) и Льеже (1905) — Гран при.
Состояние: хорошее.
МТ58-05-23-31

Материал: Керамика

Материал: Фарфор