Наша почта
Вт.- Пт. 11:00−20:00
Сб. 11:00−18:00
Без выходных 11:00−20:00
Жизнь коротка, наука длинна, случай шаток, опыт обманчив, суждение затруднительно, искусство - вечно!

Парные вазы. ИСЗ. Российская Империя, 1840-е годы. Санкт-Петербург.

3500000.00
р.
Вазы парные грушевидной формы с кольцом на высоком горле и круглом основании, изготовлены из непрозрачного стекла цвета селадон. Декорированы по всей поверхности корпуса флоральной росписью золотом и серебром с применением цировки. Основание и гладкий край горла отмечены золотой отводкой, кольца позолочены.
Подобные формы ваз восходят к ближневосточным металлическим сосудам. В русском стекле они появляются в 1830-40-е годы в контексте эпохи историзма, и сохраняют популярность до 1870-х годов.
Ваза демонстрирует своего рода сочетание ближневосточных и дальневосточных истоков. Подобного рода прием встречается в полихромной росписи Императорского молочного стекла в стиле шинуазри. Характерной деталью росписи, расположенной по нижнему краю корпуса ваз, является изображение своего рода основы, земли, из которой произрастают деревья и цветы. Эта особенность восходит к росписи Императорского стекла 1820-30-х годов.
Эстетика ваз и уровень художественного исполнения росписи заслуживают самой высокой оценки. Вазы относятся к прекрасным образцам стекла Императорского завода. Их подлинность сомнений не вызывает.
Вазы обладают историко-художественной, музейной и антикварной ценностью.
Письменная экспертиза специалиста в области исторического русского и зарубежного стекла, член НОЭКСИ (удостоверение №003) Долгих Е.В.
Долгих Е.В.: кандидат искусствоведения, доцент, историк искусства, член НОЭКСИ, специалист по декоративно-прикладному искусству, занимается изучением истории русского и зарубежного художественного стекла. Преподаёт на факультете истории искусства РГГУ. Читает курс лекций по истории русского и западноевропейского декоративно-прикладного искусства. Автор более 38 научных публикаций и более 10 книг по старинному и антикварному стеклу. Один из ведущих экспертов России в области художественного стекла, эксперт Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства.
Глушёное стекло, роспись серебром и золотом, цировка.
Высота каждой вазы 35.5 см.
Состояние коллекционное, нитевидный наплыв стекла на тулове одной из ваз, незначительные следы бытования.

География: Русское стекло

Материал: Стекло