Наша почта
Вт.- Пт. 11:00−20:00
Сб. 11:00−18:00
Без выходных 11:00−20:00
Жизнь коротка, наука длинна, случай шаток, опыт обманчив, суждение затруднительно, искусство - вечно!

Икона "Святое семейство с Преподобной Елисаветой и младенцем Иоанном Крестителем".

МТК83-10-24-1 А
80000.00
р.
[Консультация Музея им. Рублёва] Икона "Святое семейство с Преподобной Елисаветой и младенцем Иоанном Крестителем". Российская Империя, Центральная Россия, 1-я пол. XIX века.
Дерево, грунт, темпера.
День Святого семейства — в католической церкви праздник, отмечаемый в следующее воскресенье после Рождества Христова.
В православном каноне долго не существовало сюжета "Святое семейство". Иконы на тему появляются лишь в XVIII веке с влиянием и распространением искусства Западной Европы.
Икона "Святое семейство с Преподобной Елисаветой и младенцем Иоанном Крестителем" написана в стиле западноевропейской живописи. В основе - яркие чистые цвета, чёткие планы и правильные геометрические пропорции. На первом плане - Мадонна с Младенцем Иисусом. Мадонна облачена в красное платье и синюю накидку (характерные цвета для Богоматери), поддерживает Сына. Белокурый Младенец Иисус, внимательно глядя на Мать, тянет к ней руки. За Ним белокурый и кудрявый мальчик - Иоанн с крестом его сзади приобнимая, поддерживает Елисавета. За Мадонной слева - Иосиф в задумчивой позе. И Елисавета и Иосиф изображены согласно Писанию. За Иосифом - параллельно струятся две красные портьеры, придавая композиции вертикальную вытянутость и согласованность с облачением Мадонны. Правый верхний угол - открытое окно с голубоватым небом и очертаниями задних планов придаёт композиции глубины и законченности.
У Иисуса Христа, Иоанна Крестителя, Мадонны и Елисавета над головами нимбы. А сверху по центру надпись "Свт. семейство".
Эта икона - интерпретация более известной картины. Оригинал - "Святое семейство" Рафаэля Санти (1518; Лувр, Париж). Автор лишь исключил две фигуры ангелов с венком, так не свойственные для православной иконописи. Также существует множество списков и интерпретаций: Карстен ван Лимбос (между 1527 - 1542; Собор в Альби), Неизвестный тосканский художник (XVII в;), Ж. Гойе (1845; Сент-Трините, Лаутербург); Багу (1847; Церковь Милла Нотр-Дам-де-л'Эспинасс) и Неизвестный русский художник (Музей Академии Художеств, Санкт-Петербург).
Внимательный зритель заметит не только отсутствие двух ангелов, но также то, что вся композиция изображена зеркально. Вероятнее всего, автор писал не живописной работы, а с гравюры-копии. Гравюра известного парижского мастера XVII века Геральда Эделинка "Святое семейство (НИМ РАХ) была написана с оригинала Рафаэля, хранящегося в Лувре
При изготовлении интальо изначальное изображение (в нашем случае - копия) переворачивается и получается зеркальное. Иконописец, скорее всего, взял за основу именно гравюру, поэтому композиция получилась оригинальной и считывается иначе, нежели первоисточник.
Ге́рард Э́делинк (нидерл. Gerard Edelinck, фр. Gérard Edelinck; 20 октября 1640, Антверпен, Испанские Нидерланды — 2 апреля 1707, Париж, Королевство Франция) — южно-нидерландский (фламандский) рисовальщик и гравёр, значительную часть жизни работавший во Франции. Наряду с Жераром Одраном и Робером Нантёйлем был прославленным мастером гравированного портрета эпохи «большого стиля» Людовика XIV. Признанный глава академической школы репродукционной гравюры резцом на меди.


Эделинк в конечном итоге занял первое место среди гравёров своего времени. Его превосходство было общепризнано; по рекомендации Лебрена, первого живописца короля, он был назначен профессором в основанной при Мануфактуре Гобеленов академии для подготовки ткачей и рисовальщиков картонов. Ему также было поручено выполнение нескольких важных работ. в марте 1677 года он был принят в академики Королевской академии живописи и скульптуры за портрет Филиппа де Шампеня (по оригиналу последнего) и вместе с тем — в советники Академии, сменив умершего Франсуа Шово[фр.]. Эделинк гравировал по рисункам и картинам многих художников, но идеалом для него был Рафаэль. Об этом выразительно писал знаток искусства гравюры И. И. Флекель:
Размер иконы 49х34 см. Размер рамы 61х45 см.
Состояние хорошее, незначительные осыпи красочного слоя, кракелюр.
Консультация экспертов Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева (Ж. К. Белик).

География: Российские

Тип предмета: Иконопись