Антикварная икона в окладе "Богоматерь Троеручица, со святыми на полях". Российская империя. Конец XIX - начало ХХ века.
мт143-03-24-112
15000.00
р.
р.
Приобрести предмет
Ищите, где купить антикварные иконы в Москве?
Вашему вниманию представляется: Старинная икона Богоматери, конца 19 века Дерево, левкас, темпера; латунь, штамповка, чеканка, гравировка, золочение, серебрение. Размеры: 34,5*30см. Состояние: изображение частично скрыто плотным слоем поновлений и глянцевого лака, под которыми просматривается авторская живопись. Золочение и серебрение на окладе почти полностью утрачены.
Образ Богоматери Троеручицы относится к иконографическому типу Одигитрии (греч. Путеводительница), в котором Христос восседает на правой руке Богоматери (Дексиократусса). Особенностью иконографии Троеручицы служит изображение третьей руки Богоматери, живописной, либо накладной. Почитаемый чудотворный образ находится в сербском монастыре Хиландар на Афоне. Существует несколько версий, объясняющих появление третьей руки на иконе. Согласно ранней, известной в русской традиции по Повести, записанной со слов участников афонского посольства в Москву в 1558–1559 годах, рука появилась сама во время работы иконописца из города Скопье, который писал образ Богоматери по заказу местного митрополита . К XVIII веку относится появление новой версии о происхождении на иконе третьей руки, ставшей в дальнейшем официальной: она связала икону с чудом исцеления руки преподобного Иоанна Дамаскина, которая была отсечена по клевете на святого и приросла по его молитве перед иконой Богородицы. Согласно этой версии, находящаяся в Хиландаре икона – та, что исцелила Иоанна Дамаскина, который в благодарность повелел вычеканить руку из серебра и приложить ее к образу. Первые сведения о привозе списков с Троеручицы из Хиландара в Россию относятся к 1658 году, когда архимандрит монастыря доставил в Москву два таких образа – для патриарха Никона и царицы Марии Ильиничны. В феврале 1661 года прибыл еще один список, заказанный патриархом Никоном в монастыре Ивирон. Этот список был отправлен в монастырь Новый Иерусалим и первоначально стоял в местном ряду иконостаса деревянной Воскресенской церкви, а по возведении каменного собора (1685) перенесен в ротонду и установлен к востоку от Кувуклии. Позднее этот образ, почитавшийся как чудотворный, установили в приделе Усекновения главы Иоанна Предтечи, где погребен Патриарх Никон . Русские списки с Троеручицы известны с конца XVII века.
Консультация экспертов: Кандидат искусствоведения, заведующая отделом экспертизы и искусствоведческих заключений Музея им. Андрея Рублева, аттестованный эксперт Министерства культуры. Заведующая отделом научной реставрации Музея им. Андрея Рублева, доцент кафедры реставрации Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
Прежде чем купить антикварные иконы, утоните наличие. Товар продается на нескольких площадках.