Наша почта
Вт.- Пт. 11:00−20:00
Сб. 11:00−18:00
Без выходных 11:00−20:00
Жизнь коротка, наука длинна, случай шаток, опыт обманчив, суждение затруднительно, искусство - вечно!

Икона. Иверская П.Б

МТ153-03-24 п.2-3
240000.00
р.
Иверская икона Преподобной Богородицы в серебряном окладе, оформленном в неорусском стиле. Россия, 1891, Костромская губ., с. Красное. Оклад выполнен мастером Зотовым Константином Павловичем.
Богородица почитается как защитница всего человечества, но на Руси ее чтят особенно глубоко и трепетно. В лихие времена она спасала русские земли от множества несчастий: вражеских нашествий, пожаров, эпидемий, голода, стихийных бедствий. Чаще всего икону просят об: Утешении. Искренняя молитва помогает вернуть душевное равновесие после самых суровых испытаний и потери близких людей. Можно снять с души тяжкий груз и научиться жить дальше. Исцелении. Божья Матерь помогает в исцелении недугов и серьезных зависимостей (наркотической, алкогольной, игровой и так далее). Документально зафиксированы случаи исцеления от слепоты и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Защите. Богоматерь Вратарница встает на стражу дома и домочадцев. Она охраняет жилища прихожан от стихийных бедствий, воров, злонамеренных гостей и прочих несчастий. А еще – от всевозможных колдунов и магов. Взаимной любви. У Богородицы можно просить взаимной любви и счастья в браке. Были случаи, когда после обращения к ней в семью с покаянием возвращались супруги, а дети уходили из дурных компаний и становились куда усерднее в учебе и почтительнее к родителям.
Дерево, левкас, масло, серебро, ткань. Живопись, чеканка, гильоширование, огневое золочение.
Клеймо 84, клеймо мастера К.З в прямоугольнике.
Икона относится к образцам неорусского стиля, сочетающим черты стиля историзма и модерна. Образ написан профессиональным мастером в академической манере. Тонкие изящные черты лица тщательно выписаны с плавным переходом цвета. Сложный орнамент на полях оклада из переплетающихся линий, звезд и геометрических элементов также относится к неорусскому стилю, широко распространенному в конце 19 века в прикладном искусстве. Внешне Иверская икона Божией Матери схожа со Смоленской, Казанской и другими иконами, которые берут свое начало от изображения, написанного евангелистом Лукой. Достоверная история Иверской иконы начинается с IX столетия. Этот тип иконографии называется Одигитрия, что в переводе с греческого означает Путеводительница. Ее списки разошлись по всему миру, но сама древняя икона, оказавшись чудесным образом на горе Афон в обители тысячу лет назад, никогда больше не покидала святую гору.
Искусная и сложная робота по окладу с применением нескольких техник. Мастер Зотов Константин Павлович - с. Красное.В 1900 году был награжден серебряной медалью за работы, представленные на Всемирной выставке в Париже.
Размер 31*27см.
Состояние: очень хорошая сохранность, родная патина, икона без реставрационных вмешательств

Тип предмета: Иконопись