Наша почта
Вт.- Пт. 11:00−20:00
Сб. 11:00−18:00
Без выходных 11:00−20:00
Жизнь коротка, наука длинна, случай шаток, опыт обманчив, суждение затруднительно, искусство - вечно!

Икона. Умягчение злых сердец. Ченстоховская. 18 век. Атрибуция

МТ12-11-12-5
1200000.00
р.
Икона. Умягчение злых сердец. Ченстоховская. 18 век. Атрибуция

Редкость. Икона Богоматерь Умягчение злых сердец - Ченстоховская. Конец XVIII - начало XIX. Центральная Россия.
Мало найдется на свете святынь, которые одинаково почитаются и католиками, и православными, но все они имеют грандиозное значение для каждого христианина. Среди них сияет драгоценной жемчужиной таинственная и чудесная Ченстоховская икона Божией Матери.
История данной иконы уходит в глубину тысячелетий. Церковные предания гласят, что этот образ написал сам евангелист Лука. Основой для его богоугодного творчества послужила столешница от стола, изготовленная Иосифом Обручником из кипариса, а натурой – сама Пресвятая Богородица.
Иконографический тип Ченстоховского образа Божией Матери – классическая Одигитрия (Путеводительница). Иконе Ченстоховской Божией Матери молятся и православные, и католики. Ее просят обо всем насущном, но главным образом о: ниспослании детей, благополучии семьи, исцелении от различных недугов, восстановлении мира, защите от недругов, избавлении от греховных мыслей, укреплении веры.
Дерево, левкас, темпера.
По заключению отдела экспертизы "Центрального музея Древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева" : "Икона имеет историко-культурное, музейное и научное значение....
Редкий иконописный образ "Богоматерь Умягчение злых сердец - Ченстоховская".
На представленной иконе соединены два образа. В контуры венца Богоматери Ченстоховской вписано изображение иконы "Симеоново проречение -Умягчение злых сердец".
Характер решения полей и фона, а также двуперстное благословение у Младенца указывают на старообрядческое происхождение иконы. Колорит, построенный на сочетании красного, розового и спокойного синего с золотом и серебром, как и формат, характерны для рубежа XVIII-XIX вв.
Размер 38х33,5х3,7.
Конец XVIII - начало XIX. Центральная Россия.

Тип предмета: Иконопись

География: Российские